Различные схемы работы со складскими операциями с помощью терминалов сбора данных

Прежде чем приступить к разработке приложения, для достижения наибольшей производительности работы с использованием терминалов сбора данных( ТСД), необходимо принять решение: по какой схеме будет работать приложение с конкретными складскими операциями. Выбор схемы работы в первую очередь зависит от нескольких факторов: сетевого оборудования, степени покрытия беспроводной сети, конфигурации рабочих помещений, производительности Учетной информационной системой (УИС), производительности ТСД.

Остановим наше внимание на схеме обмена ТСД с УИС по принципу онлайн с использованием беспроводной сети. Примером такой схемы работы может служить программа AllegroClient представленная на сайте. Хотелось отметить основные схемы работы со складскими операциями:

  • Операционная
  • Операционно-агрегированная
  • Смешанная(Операционная + Операционно-агрегированная)

Операционная. При каждом действии сотрудника производится обмен ТСД с УИС. ТСД хранит только текущие данные необходимые для текущей операции. Обработка, анализ информации производится на стороне УИС. Логика работы ТСД глубоко интегрирована в УИС. Фактически приложение не является самостоятельным, а представляет из себя «обертку» для работы с УИС. Для примера приведем складскую операцию «Инвентаризация» с использованием данной схемы работы. Производится сканирование штрих-кода товара, в УИС отправляется запрос по текущему штрих-коду. В УИС происходит поиск товара по штрих-коду и запись товара в документ, на ТСД оправляется сообщение об удачном/неудачном выполнение операции, а так же дополнительная информация( о товаре).

Плюсы такого подхода: анализ и обработка больших объемов информации происходит на стороне УИС, осуществляется оперативное получение и фиксирование текущих данных, имеется возможность адаптировать текущую схему к любой складской операции.

Минусы: наличие беспроводной сети с хорошим покрытием на всем участке работы, скорость обмена на прямую зависти от работоспособности УИС.

OShem

Операционно-агрегированная. Первоначально осуществляется загрузка данных по документу на ТСД, далее работа производится на самом устройстве автономно. После завершения работы с документом данные выгружаются в УИС. Для примера приведем операцию «Отбор заказа». Данные по товарам в документе с требуемым количеством и штрих-кодами закачиваются на ТСД. Далее сотрудник сканирует товар, вводит фактическое количество. Вся логика работы «зашита» в приложение, анализ отсканированного товара, введенного количества и т.д.. После завершения работы данные с результатом работы по документу отправляются в УИС.

Плюсы: не требует повышенных требований к беспроводной сети, имеется возможность работы на участках, где нет покрытия сети.

Минусы: скорость работы зависит от производительности ТСД, затруднительно адаптировать определенные складские операции с использованием больших данных, отсутствует оперативное получение и фиксирование текущих данных.

OAShem

Удачный выбор схемы работы для складских операций обеспечивает высокую производительность системы, снижает процент ошибок, а так же позволяет оперативно реагировать на них.

Оставить комментарий

  • (will not be published)