Технологии повышения эффективности работы склада

Компании постоянно стремятся найти способы для улучшения работы склада и усовершенствования складских операций, развивая максимум эффективности при минимуме затрат. Чтобы максимально повысить эффективность операций, улучшить продуктивность и качество обслуживания клиентов, можно применять различные методы. Не смотря на то, что наиболее прогрессивные методы варьируются в зависимости от отрасли промышленности и поставляемого груза, существует некоторое количество передовых технологий, приемлемых для большинства компаний.

Анализируя уровень затраченных ресурсов, можно прийти к выводу, что наиболее трудоемким является процесс комплектации груза. Чтобы эффективно распределить время, необходимое для комплектации рекомендуется использовать следующее методы. Компании с наиболее эффективным распределением складских ресурсов размещают наиболее востребованный груз ближе к месту погрузки. При этом нужно регулярно следить данными по реализации товара, чтобы обеспечить хранение такого груза вблизи пункта погрузки.

План складского помещения является неотъемлемой частью методов увеличения эффективности. Минимизация периода времени транспортировки груза между пунктами погрузки может значительно повлиять на увеличение эффективности работы склада. В свою очередь данный способ требует регулярного отслеживания времени, потраченного на транспортировку груза.

Работа складов, где все еще используют талоны для погрузки, не отличается эффективностью, поскольку предполагает наличие человеческих ошибок. Чтобы их избежать, руководству необходимо использовать ряд прогрессивных технологий. В дополнение к ручным радиочастотным считывателям и принтерам компании также начали применять технологию комплектации по свету и голосу.

Суть технологии комплектации по свету заключается в том, что комплектовщик сканирует штрих-код на упаковке. Цифровой дисплей, расположенный на стеллаже, предоставляет информацию о товаре и количестве, необходимого для его погрузки. Компании используют технологию комплектации по свету приблизительно для 5-20% своей наиболее продаваемой продукции. Использование данной технологии предоставляет возможность значительно повысить эффективность работы склада, поскольку не предполагает наличия бумажных растрат и полностью исключает ошибки, причиной которых является человеческий фактор.

Голосовая система комплектации груза предоставляет необходимые для погрузки инструкции через наушники. Инструкции передаются через радиочастотный считыватель с системы управления предприятием или другого управляющего программного обеспечения. Данная система позволяет выполнять комплектацию без помощи компьютера или использования талонов. Многие компании используют данную технологию как дополнение к технологии комплектации по свету для наиболее ходовых товаров.

Не смотря на то, что многим компаниям новые технологии не по карману, существует ряд передовых методов, которые можно использовать для повышения эффективности работы склада.

По материалам: skladportal.ru

Оставить комментарий

  • (will not be published)